StuG, приветствую!
Посмотрел ваше видео, спасибо за него отдельное, проще помочь когда представляешь визуально с чем имеешь дело.
Отвечаю по порядку (по ходу просмотра видео):
Насчёт меди - выглядит хорошо, так как нужно. Те медные пластины что тёмные - их нужно будет тоже отшкурить хорошенько все, а уже потом отнанокоатить каустиком. То что они уже тёмные - это скорее всего не тот коатинг что нам нужен (скорее всего там будет другая структура под микроскопом).
Железо - подойдёт.
Графитовый стержень можете убрать куданить подальше, не понадобится.
Насчёт цинка - вы уверены что это цинк? Выглядит как какаято дюраль или смесь аллюминия. Надеюсь я ошибаюсь.
Про каустик - у вас какойто Крот, который тут уже демонстрировал один из участников ранее - оказалось что это была какаято смесь, причем не белого цвета. Нам же трубется чистый 99% каустик. Он бывает в виде порошка (чаще всего двух размеров шариков: маленьких и побольше) или сплюснутых прямоугольной формы "щепок".
посмотреть можете на alibaba.com по запросу "Caustic Soda Pearl". Еще добавлю по прошлому опыту некоторых участников - не покупайте так называемый "жидкий каустик", неизвестно что там буторят (а то что буторят даже соомнений нет) и в каких пропорциях.
На днях я искал где же мне найти каустик дешевле чем на ибее, нашел на алибабе: там в основном тоннами отпускают но можно найти диллеров кто согласится продать и мешок (это ми нимальная партия, килограммами там не продадут) в 25 кг. По моим подсчетам вышло что мешок будет стоить примерно ~$16, что практически даром. В последний раз я покупал на ибее каустик 10lb (~4.5кг) за $80 (с доставкой). Не знаю сколько будет доставка мешка 25кг в ваш регион но зная что китайцы умудряются что угодно доставлять бесплатно то возможно у вас есть шанс договриться с ними. Лишнее можете продать и даже хорошо заработать. На той же алибабе можете найти пластиковые контейнеры (рекомендую размер 500ml), искать минимальную партию в 100 штук. Как вариант, делюсь идеей.
Насчёт провода. Если не покупаете а нашли гдето в своих закромах, вам нужно точно знать диаметр провода, это важно. Желательно до сотых долей. Если есть возможность купить - рекомендую покупать гденить в китае (где дешевле) - Bare solid copper wire (что значит без лака) 14AWG. По моему опыту самый дешевый почемуто выходит одножильный в пластиковой изоляции. Снять её не состявляет особого труда. Я в своё время купил в китае гдето stripper центов за 10, счас жалею что сразу штук десять их не взял, так как начал искать на ибее и увидел что цена на него взлетела до небес. Очень удобный и практичный инструмент, снимаю изоляцию с разного диаметра как одножильных проводов так и разделываю им сразу целые многожильные толстые кабеля, пользуюсь уже пару лет, только недавно поменял лезвие (там идут три в комплекте), хотя счас понял что его просто можно было перевернуть, так как износился только один режущий угол. Вобщем делюсь опытом. Найти можно по строке "CATALOG No. 45-163".
Если же будете обжигать свой провод то вам придётся также его хорошенько помучаться и зашкурить после, так как выяснилось что лак не сгорает совсем а покрывает "микропленкой" провод, своего рода происходит нанокоатинг лаком, если так выразиться. Вообще в этом мире ничего не исчезает бесследно при сгорании - оно просто уменьшается до мельчайших размеров когда мы перестаём уже это видеть. Зола в костре это тоже гансы - уменьшенный вариант того что сожгли. Поэтому рекомендую найти провод сразу без лака, если есть такая возможность, меньше потом будет возни с ним.
Перчатки. Их нужно как минимум пачку или две, а не одну пару :) Пары вам хватит на один день (как максимум) или несколько минут (как минимум), вы это поймёте когда начнёте работать. Но тут может выяснится что вам нужно взять в руки нано спираль а перчаток в запасе не оказалось. Вот тут то и получится диллема с которой сталкивались все failers. Солгать себе "да подумаешь перчатки - что может пойти не так?" и.. пополнить армию троллей через пару недель. Когда у вас ничего не заработает в результате, после всех этих стольких усилий (и вложений). А ведь вас предупреждали!.. Так примерно всё и происходит. Снова и снова. Поэтому повторю еще раз (может дойдёт) НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ПЕРЧАТКАХ. За один день их может сотня пар уйти в мусорное ведро (у меня так было). Почему? Потому что нужно соблюдать СТЕРИЛЬНОСТЬ (вы должны понимать что работаете с НАНО-МАТЕРИАЛАМИ (а также ИХ ЭНЕРГИЯМИ), точно также как это делают в профессиональных лабораториях. Только теперь стало возможным это делать в любом гараже. Но не все понимают что дома или в гараже у вас притупляется чувство отвественности, чтоли. Поэтому я и рекомендовал распечатать плакаты и развесить везде где будете работать чтобы лезли на глаза. ЧТОБЫ ПОМНИТЬ. Это повысит ваши шансы на порядки.
зы. да, я знаю, на том же ютубе куча примеров когда люди работают голыми руками. но это не доказывает ничего. более того, чаще всего все снимают процесс своего первого опыта. но не показывают результат. потому что он FAIL. есть конечно исключения, но о них мы говорить счас не будем, ибо это совершенно отдельная тема.
Найдите какихнить знакомых в поликлинике гденить или лаборатории, как вариант, если проблема купить в таких обьемах. Кто ищет тот найдёт.
Повторю тут для закрепления: голыми руками не трогаем НАНО провода (еще с момента когда опустили их в контейнер с каустиком) и ГАНСЫ. НИКОГДА. Это крайне важный момент. Не верьте троллям которые скажут что всё это ерунда. Хотябы потому что они уже потрогали и у них ничего не заработало в результате. И оттого они злые и подсознательно желают и вам провалиться тоже. Потому что если у вас вдруг получится то они будут вынуждены признать что они неудачники. А никто этого признавать не хочет. Вобщем имейте ввиду. Я желаю вам удачи! Однажды, кстати, в чате воркшопа один старый и активный участник сказал мне на такую фразу что мол удача нам вовсе не требуется (явно осудив мою реплику), мол мы имеем дело 100% с наукой и если ты знаешь что делаешь и тд и тп. С чем я лично не согласен потому что это тоже самое что отрицать б-га. Так вот я его уже больше года не вижу больше там. Не знаю что случилось с ним, просто пропал из виду. Возможно ему просто не хватило той самой частички которую он отрицал, как знать. Надеюсь что с ним всё хорошо и что может быть он просто слишком занят мотанием катушек и тд ;)
Железо. Да, его можно наверное почистить, зашкурить. Хотя если этого не делать то уже через неделю в солёной воде оно таким же и станет точно. Я свою пластину по первой чистил.
Оцинкованная сетка - идеально, то что надо. в первых видео МТК размер ячейки как раз такой же. хотя это и не важно.
Оцинкованное железо, врядли пригодится.
Светодиоды. Думаю пойдут. мр Кеш упоминал както про их (разные) параметры, токи, сопротивления и тд. Возможно тогда они и пришли к "большим зелёным", но опятьже это был их частный опыт. Еще счас вспомнил, говорилось про падение напряжения на 1.5V при питании в 3V. Это же касается и при применении как сопротивления/нагрузки не светодиода а вентилятора от компьютера. МТК несколько раз упоминал про возможность его использования вместо светодиода.
Цинк. Рассмотрел получше на этот раз, похоже что это то что нужно. У вас две пластины - одну из них нужно будет отнанокоатить каустиком. При этом она не почернеет как медь но будет белый нано-налёт. Наноповерхность пластин потом НЕ ТРОГАТЬ пальцами (даже в перчатках!) так как при прикосновении нанослои будут крошиться (они очень нежные). (нано-)Пластины брать только в перчатках и за торцы/углы).
Насчёт воды. Её нужно будет МНОГО. Покупать её наверное не лучший вариант. Если есть возможность - собрать (или купить) дисцилятор. Если возможности нет, может есть гдето рядом вода из родника (талая от снега? как вариант) или даже колодца, думаю будет всеравно чище чем из подопровода. Если возможностей таких нет - используйте из крана (что ж делать). Но её нужно будет обязательно отстаивать в больших ёмкостях по несколько суток, и использовать только процентов 20-30% верхней её. Как вариант, я слышал люди так делают. Сам я живу в местности где водозабор происходит буквально в нескольких километрах от моего дома и вода берётся с водопада в горах, вода практически родниковая и совершенно чистая. Мне просто повезло с этим. Но даже в моём случае я её отстаиваю как описал выше (слышал про конспирологию с флюоридом и верю что это правда, наблюдая массовое отупение людей вокруг). Как будут деньги - обзаведусь дисцилятором.
Заранее добавлю - коатить всё желательно только каустиком, без использования огня, если есть такая возможность. Как показал опыт других участников, с огнём никто не научился работать правильно. наверное только у меня получилось чтото, да и то лишь в единичных случаях - там требуется МНОГО практики. а это время и деньги, тут ни у кого из вас их нет. поэтому про огонь лучше сразу забыть.