Прочёл в интернетах что можно восстанавливать старые, даже совсем уже мёртвые, например 10 лет давности и тд, свинцово-кислотные (acid-lead) аккумуляторы от UPS и тп. путём добавления дисциллированной воды.
У меня валялись два таких почти мёртвых (ёмкости пости не осталось, разряжаются уже через пару часов, новые месяцами держали), и один полностью мёртвый. Попробовал сегодня добавить в них плазма-воду co2. Обнаружил очень интересный эффект, собственно и пишу тут чтобы поделиться этим. Опишу сперва что я сделал и как. В указанной выше статье автор пишет добавлять 3 кубика дисцил воды. Я добавил раз в десять больше. В одну банку (из восьми) у меня вошло почти 30 кубиков. Видимо совсем пересохший аккум был. Вобщем я заливал пока через край не полилось и так во все банки. Затем я выждал минут 20 дав впитаться и шприцом выбрал назад из каждой банки примерно по 2-3 кубика, тоесть оставил уровень примерно до пластин. Затем я проверил все три аккума на наличае напряжения, все показали ноль. Что принципе не удивительно, так как не заряжались уже не сколько лет. После этого я подключал каждый к китайскому зарядному устройству минут на 20 каждый. А с этого момента начинаются чудеса.
К первому аккуму я подключил компьютерный вентилятор чтобы потренировать как и советует автор статьи, разрядить его перед новым циклом зарядки. Моторчик покрутился несколько минут (на нём был шарик с гансами, просто валялся под рукой такой, шарик довольно тяжёлый поэтому и нагрузка больше) и остановился. Я отключил его и решил проделать тоже самое со вторым аккумом, но в этот раз я подключил уже два моторчика в параллель (чтобы быстрее разрядить батарею), на одном шарик с CuO2 гансами а на втором CO2. Чудо в том что они сперва начали крутиться медленно замедляясь, я слышал это по звуку, а затем произошло чудо. Они вдруг как будто ожили и начали постепенно наращивать скорость, раскрутились минуты за 2-3 до максимальной, стали вибрировать и соответсвенно двигаться туда-сюда, через несколько минут они отцентрировались относительно друг друга и заняли стабильную позицию. Так счас и стоят, скорость немного упала, соответственно пропала вибрация и сильный шум, но крутятся довольно стабильно и мощно. Так крутятся уже больше часа. Я подключил второй аккум (который уже успел разрядиться первым) параллельно. Посмотрим что будет дальше. upd: тот что совсем мёртвый так и не ожил после зарядника, подключил пока что третьим к этим двум в компанию. надеюсь на чудо.
ps: в момент первой зарядки ~20 минут я ставил каждую батарею сверху на работающий маграв, не с какойто определённой целью а просто места не было на столе. возможно что это повлияло на результат.