Давным давно есть такая хотелка у меня. И вот звёзды так сошлись что наконечто появилась и возможность и средства и время осуществить её.
Собственно ищу спецов готовых помочь и принять участие в опенсорс проекте народного летающего автомобиля.
В большинстве стран мира нет никаких запретов или ограничивающих свободу законов на "сверхлёгкие летательные средства и аппараты", тоесть строй себе на радость и летай, без всяких ограничений (они есть но минимальны для гражданских) и главное - налогов и любой платы комубы то либо. Так и реализуется наше право на свободу передвижения.
Очевидно что уже совсем скоро с источником питания не будет проблем. А это даёт широкие возможности для применения.
Вобщем что нужно чтобы мечту превратить в реальность...
Нужен специалист по пропелеррам, думаю профессор с дипломами для этой задачи вовсе не потребуется, наверное любой одарённый школьник (всмысле студент) знающий формулы и теорию аэродинамики уже сможет расчитать форму и размеры лопастей. Я еще сёрч не делал по этой теме но уже уверен что есть какието тематические форумы, позже погляжу. Но может среди вас уже есть ктото или знакомый. Можно построить CNC станок для вытачивания лопайстей, или гдето еще заказать из изготовление, не суть.
Также нужен дизайнер 3D моделей. С этим должно быть попроще.
У меня уже есть видение всей конструкции в целом, она получится открытой и простой в первом варианте. Сверху поставить четыре мотора точно как у дрона. под ними небольшую платформу с парой легких спорт автомобильных сидений с ремнями. а под ними батареи, маграв (который кстати еще и энергетический купол создаст вокруг - про позитивные эффекты от него я уже знаю после опытов с автомобильным магравом и они существенные) и зарядку (которая будет анонсирована в ноябре). А управлять можно будет хоть с тогоже планшета, например.
По питанию - очевидно что можно будет спаять его самостоятельно из пальчиковых элементов, аналогичных используемых в эккумуляторах в авто Tesla, но только там 6000 элементов, а уже можно и всего 600 с тем же результатом. Нам же понадобится батарея способная держать заряд (и вес всей конструкции с пассажирами) хотябы минут 10 автономно, этого времни вполне достаточно для аварийной посадки (там и 2-3 минуты хватит). С новой подхзарядкой это время увеличится до бескончности. Если получится после первых расчётов большой запас по весу то первым делом увеличим емкость батарей до разумной.
Трубчатый скелет конструкции думаю можно будет сварить из какогото сверхлёгкого металла или сплава, открыт для предложений. Главное чтобы не дорого. сварить думаю смогу и сам (вроде руки есть) или заказать гдето еще, не вопрос.
Во второй версии уже можно будет добавить кабину из пластика или эпоксидки, не важно, и соотвественно утеплить её и звукоизолировать. Можно будет уже хоть на кикстартер проект выставить и собрать нужную сумму на печать или литьё на производстве качественного и сверхлегкого пластика, не вопрос.
Моторы я думаю нужны обязательно Дуюнова, те что с обмоткой "славянка", видел какието форумы есть, можно будет там попробовать найти спеца кто захочет принять участие.
У меня сегодня была также новая идея - можно разработать (это вовсе не сложно, нужен только спец) эти моторы с обмоткой "славянка" в другой конструции - два движка на двойном валу и соответственно двойными пропелеррами на конце, такие дадут не только прирост в мощности, но также можно будет уже оттюнить их на уменьшение шума практически до шелеста ветра, так чтобы не мешать окружающим при взлёте и посадке.
Летать всё это сможет чётко по программе-автопилоту. Тоесть в процессе управления полётом можно даже не участвовать - задал точку приземления и Старт и полетел. Аппарат вертикально взлетит на заданную высоту и пойдёт уже в точку приземления, гдетакже подлетев сперва к точке и убедившись что можно сесть, вертикально сядет. Прикрутить opencv с камерой снизу для автоматической посадки - должно быть вовсе не сложной и не дорогой задачей.
Я еще не искал но думаю что должны уже быть какие то любительские сети где можно зарегестрироваться со своим gps и передавать свои координаты в реалтайм, и соотвественно видеть другие обьекты рядом на экране (подобное есть у моряков), так чтобы избегать столкновений. Еще можно какойто простенький радар прикрутить чтобы он тоже видел вокруг уже сам.
Прикрутить какието мозги к управлению, уже полно всяких решений для дронов в опенсорсе есть, и задача решена! :)
На таком аппарате можно будет спокойно сесть почти на любую публичную парковку без проблем - соседние автомобили значительно ниже будут моторов этого мини-вертолёта.
На крайний случай можно добавить телескопические ноги подлиней, и спускаться по раздвижной лесенке :D как вариант.
Есть желающие такое построить и себе? Присоединяйтесь! :))
Отредактировано spacedream (2019-10-06 13:53:56)